Иосиф Львович Оршер


Биография

Иосиф Львович Оршер (известный под литературным псевдонимом как О. Л. Д’Ор; 10 (22) июля 1878, с. Старое Переяславского уезда Полтавской губернии — 19 февраля 1942, Ленинград) — русский советский писатель и журналист, сатирик, пародист, фельетонист.

Родился в 1878 году на Полтавщине.
С 1893 года печатался в газетах юга Российской империи. С 1906 года жил в Петербурге. Печатался в газетах и журналах «Речь», «Товарищ», «Русское слово», «Утро России», «День», в сатирических журналах «Сигнал», «Сѣрый волк», «Сатириконе» и «Новый Сатирикон».
В 1918 году редактировал один из первых советских сатирических журналов — «Гильотина» (Петроград).
В годы Гражданской войны (1919) был корреспондентом петроградского филиала Российского телеграфного агентства (РОСТА).
В 1920-х годах печатался в журналах «Красный ворон», «Красный перец», «Бегемот».
Умер во время блокады Ленинграда.

Творчество

В 1906 году опубликовал 1-ю часть романа о жизни еврейского местечка — «Яков Маркович Меламедов» (2-я часть не была опубликована). Известность О. Л. Д’Ору принесли рассказы, фельетоны и пародии, опубликованные в «Сатириконе», «Новом Сатириконе» и в книгах «Рыбьи пляски», «О сереньких людях», «Смех среди руин», «Муза с барабаном» и других.
Перу И. Л. Оршера принадлежит глава «Русская история» в книге «Всеобщая история, обработанная „Сатириконом“».
Автор сборников рассказов, фельетонов и книги воспоминаний «Литературный путь дореволюционного журналиста» (1930).

Избранная библиография

Книга «Русская история при варягах и ворягах» (1922 г.)
Несостоявшаяся война. 1908.
Через много лет. 1908.
Комета: Записки астронома. 1910.
Рыбьи пляски. 1911
Экзамен на редактора: Картинка недалекого будущего. 1913.
Будущее Балкан. Из будущего учебника Иловайского. 1913.
Проклятие начавшим. 1914.
Муза с барабаном. 1915
Он социалист… 1918.
Русская история при варягах и ворягах. 1922.
Путешествие Пирпонта Моргана. 1925.
Русские классики на русском языке. 1925
Брюки Гоголя. 1926.
Курить хочется. 1927.
Канитель. 1928.

Источник Википедия



Показывать:
Сборники


RSS

oldvagrant про Оршер: Всеобщая история, обработанная «Сатириконом» (История, Юмор: прочее) 21 09
Великолепная книга, которую тоже в свое время всю разобрали на цитаты.
Оценка: отлично!

X